O que é GHEE? Segundo o Ayurveda, qual a sua importância na alimentação?

Ghee é uma manteiga purificada, usada na índia há milhares de anos.

Sendo algo extraído da vaca, animal sagrado neste pais, aliado aos benefícios naturais da mesma, faz com que o ou a Ghee seja vista nesta nesta parte do mundo, com um significado mais profundo.

O Ghee é uma manteiga clarificada, o que se deve ao facto de ter sido purificada. Trata-se de um alimento extremamente refinado que é considerado muito rico em energia. O ghee pode ser empregue em vez de manteiga, no pão ou noutros alimentos. Também é ideal como óleo de cozinha porque, ao contrário da manteiga, não queima ao ser aquecido.

O ghee é considerado um sabor doce, pelo Ayurveda. O doce é metabolizado em primeiro lugar, seguido pelo ácido, o salgado, o picante, o amargo e finalmente pelo adstringente. Contudo, esta sequencia não corresponde à ordem que, habitualmente , costumamos ingerir os nossos alimentos. Os doces são quase sempre consumidos no final da refeição, sendo, na verdade a forma mais saudável e melhor para controlo de peso, consumir o doce no inicio da refeição.

A maioria das pessoas deve evitar os lacticínios indigestos, como o leite, as natas, os gelados e a manteiga, essencialmente quem sofre com síndrome do cólon irritável e até que os sintomas estejam controlados. Contudo, várias pessoas que sofram deste síndrome podem obter benefícios a partir do Ghee. Quando ingerido em poucas quantidades, o ghee pode revelar-se um bom calmante do aparelho digestivo e portanto do dosha Pitta, sendo este o regulador metabólico do corpo, assente nos elementos da natureza fogo e água. Também no caso do dosha vata, assente nos elementos ar e éter (espaço circundante) e muito associado ao sistema nervoso central, o ghee se considera um alimento calmante na prevenção ou manifestação de desequilíbrio deste dosha.

Também as pessoas com intolerância à lactose (o conhecido açúcar do leite), poderão beneficiar desta manteiga purificada, precisamente pela  remoção da mesma durante o processo de fervura.

Trata-se de uma alimento com alta densidade energética, que inclusive pode ser utilizada na culinária em qualquer situação que usaria outros óleos, mantendo os seus benefícios terapêuticos tão defendidos na Índia e no Ayurveda.

O ghee funciona como um purificador, alem de ser considerado, pela forma como atua  no organismo, em geral, um desintoxicante e um elixir para a imunidade.

 

Onde ou como posso adquirir ghee?

O ghee poder ser comprado em algumas mercearias e lojas de produtos naturais, ou então ser preparado da seguinte maneira:

 

-       Numa panela funda de aço inoxidável, colocar meio quilo ou mais de manteiga sem sal e levar a lume médio ou baixo. Ter cuidado para a manteiga não ficar queimada enquanto derrete.

-       Enquanto a manteiga derrete, a  água que ela contem irá ficar ferver e desaparecer. Passados cerca de 30 minutos aparecerão no fundo da panela as partes sólidas do leite.

-       Quando essas partes sólidas do leite ficarem em tom castanho dourado no fundo da panela, tirar o ghee líquido do lume. É provável que se repare no aparecimento de umas bolhas minúsculas a subirem do fundo da panela. Ter cuidado para o ghee não queimar.

-       Enquanto o ghee ainda estiver quente, passar por um coador de aço inoxidável coberto com um pano de algodão. Verter o ghee para dentro de um recipiente. Ter cuidado para não salpicar as mãos com o líquido quente. Não é necessário colocar o ghee no frigorífico, a não ser para solidificar, mas se assim desejar poderá mantê-lo no frio.